香港顧問專家同意為市民接種BioNTech疫苗

協助港府審視2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗的顧問專家委員會,今天宣布同意可以為港人接種由中國大陸復星醫藥與德國藥廠BioNTech合作研發的COVID-19疫苗。

顧問專家委員會傍晚召開記者會,召集人劉澤星表示,委員會曾開會討論疫苗使用問題,會上一致同意,批准復星醫藥及BioNTech合作研發疫苗可在港「緊急使用」。

他說,委員會將會向官方食物及衛生局提交相關建議,再由當局作出決定。

對於挪威有多名老人接種BioNTech疫苗後死亡,劉澤星表示,希望復星醫藥能夠提供更多臨床資料等,但委員會認為,整體而言,市民接種BioNTech疫苗的得益大於風險。

港府已與3家疫苗製造商達成採購協議,各採購750萬劑。它們是科興控股生物技術有限公司(Sinovac)的滅活疫苗、復星醫藥和德國BioNTech的核糖核酸(mRNA)疫苗、英國阿斯特捷利康藥廠(AstraZeneca)與英國牛津大學研發的不可複製性病毒載體疫苗。

據公布,BioNTech疫苗預定下月底才到港,何時開始接種,仍要等待港府公布。

最新國際新聞
行動版 電腦版