日本2月底前為民眾接種疫苗 新設疫苗協調大臣

日本首相菅義偉今天表示,盡量在2月下旬前做好民眾接種2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗的準備。晚間他任命行政改革大臣河野太郎兼任新設的「疫苗協調大臣」。

菅義偉今晚對媒體表示,為了順利推動新型冠狀病毒疫苗接種,新設「疫苗協調大臣」一職,任命河野擔任此職務,負責與地方政府進行協調。

日本204屆例行國會今天召開,菅義偉下午在眾參議院兩院大會上發表施政方針演說,重點為針對2019冠狀病毒疾病的防疫工作。

菅義偉表示,為了讓疫情早日平息,再度拜託人民繼續過著受到限制的生活,他深感抱歉,但期盼全民合作,自己會站在這場戰役的最前線,與地方首長及地方政府相關人士合作,克服難關。

他說,把接種疫苗視為抗疫的關鍵,在審核疫苗的安全性及有效性之後,將與地方政府合作,確保萬全的疫苗接種機制,盡可能在2月下旬前做好開始接種的準備。

菅義偉所指的疫苗是美國輝瑞大藥廠(Pfizer)的疫苗。

最新國際新聞
行動版 電腦版