越共13大來臨 5千與會人員須2採陰才放行

越共13大下周一登場,當局出動數百醫護人員對總計近5000名出席人員與採訪記者進行2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)核酸檢驗,被採檢者二次結果呈陰性才能與會。

越南共產黨第13次全國代表大會(越共13大)將於1月25日至2月2日在首都河內召開,這場為期9天的會議,將選出未來5年的越共總書記、越南總理、國家主席以及越南國會主席。

為確保會議順利進行,當局要求所有出席人員,包括4299名黨代表、來賓、官員,以及近500名越南媒體記者、近60名派駐越南的外國媒體記者,總計近5000人都需要接受2次COVID-19篩檢,結果都是陰性才能出席。

檢測工作自18日展開,其中針對媒體所進行的兩次篩檢分別訂於18日與23日。採檢方式為咽喉拭子(throat swab),醫護人員以棉棒深入被採檢者喉嚨,用力擦拭後咽喉部位以取得細胞。

古巴官媒拉丁新聞社(Prensa Latina)記者沙拉薩(Alberto Salazar)向中央社表示,這是他第一次接受COVID-19篩檢,沒有想像中複雜。採檢完畢後,他開玩笑表示:「越南當局應該為這些受苦的喉嚨送上一杯威士忌。」

俄羅斯衛星通訊社(Sputnik)記者伊凡諾夫(Taras Ivanov)說,原以為是鼻咽拭子(nasopharyngeal swab)採檢,一想到要用長長的棉棒插入鼻咽底部就覺得很不舒服,到場發現是咽喉拭子稍稍鬆了一口氣。

由於被檢測者人數眾多,越南共計出動數百醫護人員。河內市衛生局副局長黃德幸(Hoang Duc Hanh)表示,河內已連續150多天無新增病例。為做好防疫工作,已加強檢查和監督力度,發現和處理違反防疫規定的對象。

河內有關單位要求民眾進出醫院、超市、車站等公共場所須戴口罩。根據美國約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)統計,截至發稿,越南共有1539 人染疫,其中35人病亡。越南已連續40多天未見本土病例。

最新國際新聞
行動版 電腦版