駐台陸媒記者想輪替 可望以一對一方式交換

政府去年初基於防疫對大陸實施境管,不少陸媒記者駐台逾一年。今天傳出有陸媒通過申請,得以「一對一」輪替,至於已無人在台的陸媒,則會被視為對駐點無迫切需要,得再等等。

相關官員今天受訪時表示,先前遞出申請的湖南衛視、廈門衛視等陸媒中,有一家今天已獲中央流行疫情指揮中心核准,但他未詳述是由哪一家陸媒獲得批准。

另一名還在台灣持續駐點的陸媒記者則對中央社記者表示,原先因為沒有成功的案例,所以他們都在觀望,有同業成功獲得核准雖然振奮人心,但近日仍有不少陸媒陸續離台,因此只有還在台的人員能夠受惠,估計春節後在台陸媒只會剩下8個人。

官員表示,駐台陸媒如有輪替需要,都可提出申請,但要配合相關機關「約晤」,讓相關機關以面談形式,瞭解提出申請者的輪替急迫性,及相關防疫準備措施等問題,並進行評估。

不過,既然「約晤」要面對面,就代表相關陸媒必須還有人員在台,才能滿足這項要求。然而這段期間,陸續有陸媒選擇返鄉,目前只剩中國中央電視台、新華社及少數地方衛視記者在台灣。

官員提到,駐台陸媒如果在無後繼人且未提出個案申請的情況下選擇返陸,可能代表沒有派駐人員來台的迫切需要。相關措施主要是針對協助有急迫需求的駐台陸媒,讓他們得以返鄉,又不至於導致在台業務中斷。

中國大陸去年初爆發2019冠狀病毒疾病(COVID-19 )後,政府基於防疫考量,暫緩包含陸媒記者等專業人士來台,讓部分趕在管制前入境的陸媒記者,在憂心後繼無人的情況下,在台駐點超過一年。

這段期間有不少陸媒接連向大陸委員會、文化部等部會,表達希望開放讓後繼者來台輪替的請求。

陸委會曾說明,因為疫情考量,大量開放的通案形式現在不可行,但了解陸媒要堅守崗位,政府基於人道考量會以個案方式協處。陸媒提出申請後,政府會考量個案狀況,以人道角度、駐點必要性,會同主管機關給予妥善安排。

最新國際新聞
行動版 電腦版