前雲南省委書記秦光榮受賄億元 自首獲判7年

中國四川省成都市中級法院今天公開宣判中共前雲南省委書記秦光榮受賄案,秦光榮雖被控受賄人民幣2389萬餘元(約新台幣1億346萬元),但因為他投案自首,最後獲判有期徒刑7年。

根據中國最高人民法院「關於重大貪汙受賄犯罪案件量刑意見」,「貪污、受賄數額在2000萬元以上不滿1億元的,一般判處無期徒刑」。

成都中院微信公眾號通報,秦光榮今天被依受賄罪判處有期徒刑7年,並處罰金150萬元;對他受賄所得財物及孳息予以追繳,上繳國庫。秦光榮當庭表示服從判決,不上訴。

通報稱,2003年至2014年期間,秦光榮利用擔任中共雲南省委常委、雲南省政府副省長、省委副書記、省長、省委書記等職務上的便利,為有關單位和個人在工程承攬、股權轉讓、職務提拔調整等方面謀取利益。

2000年至2018年期間,秦光榮直接或透過其親屬非法收受他人財物共計折合2389萬餘元。2019年4月6日,秦光榮主動向中共中央紀律檢查委員會、中國國家監察委員會投案。

通報並稱,秦光榮是中共中紀委、國家監委發布第一個投案自首的前省部級一把手。中國國家監委對秦光榮提出了從寬處罰的建議,檢察機關對秦光榮構成自首、可以減輕處罰的意見予以認可。法庭遂作出上述判決。

公開資料顯示,現年70歲的秦光榮,湖南永州人。1999年1月自湖南省委常委轉任雲南省委常委兼政法委書記,2011年升任雲南省委書記,在雲南呼風喚雨15年。2014年轉任全國人大常委會內務司法委員會副主任委員,2018年卸任退休。

中國官媒央視去年1月推出反腐電視專輯「國家監察」,第一集就揭露秦光榮的貪汙案情。

畫面旁白提到,秦光榮出身農家,一步步成長為正省部級幹部,卻「毫無顧忌聚斂錢財」,而他的妻子也收受了不少賄款。畫面中,秦光榮家中被辦案人員起出多捆現鈔,除人民幣外,還有美元及歐元等外幣。

畫面顯示,秦光榮在老家湖南永州興建豪宅,被稱為「秦家大院」,面積約達1600平方公尺(約484坪),且為仿古造型,旁白並以「飛檐翹角、奢華氣派」等語形容。

除「秦家大院」外,秦光榮還被查出在北京東郊的通州區擁有一座豪華別墅,面積約達1200平方公尺(約363坪)。

最新國際新聞
行動版 電腦版