日本禽流感疫情嚴峻 發生數與撲殺數雙創新高

日本境內不只2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情延燒,禽流感疫情也很嚴峻。日本政府今天舉行跨部會會議協調,基於禽流感發生件數與撲殺數雙創新高,將持續緊密合作因應疫情。

日本放送協會(NHK)報導,日本近期禽流感疫情發生頻率與往年迥異,包括內閣官房長官加藤勝信、農林水產大臣野上浩太郎等人,上午都出席在首相官邸舉行的跨部會會議。

加藤在會中表示,這波禽流感疫情從去年11月上旬在香川縣爆發以來,至今約2個半月間已蔓延15個縣內的36處養雞場,且疫情發生件數與撲殺數,雙雙創歷史新高紀錄。

加藤說,為了進一步抑制疫情擴散,在目前採取的相關防疫措施中所確認到的課題,必須持續追蹤來決定因應作為。他說,希望相關部會都有緊密合作、政府一體,抱持緊張感積極因應疫情的共識。

除了禽流感疫情,去年12月在山形縣及三重縣養豬場,都確認發生豬瘟(Classical Swine Fever,又稱典型豬瘟,不是非洲豬瘟)疫情。

因此,農林水產省今天與地方政府畜產負責人等舉行線上會議,野上在會中表示,發生家畜傳染病時,為了保護各地的畜產業,必須比照災害對應、全縣一體進行因應,做好萬全的早期防疫措施非常重要。

另外,千葉縣夷隅市一處養雞場,從本月11日驗出禽流感病毒後,千葉縣政府與自衛隊員不分晝夜地撲殺場內雞隻,直到今天下午終於撲殺完超過112萬隻雞。

最新國際新聞
行動版 電腦版