卡達籲波灣國家與伊朗對談 美沙態度受關注

沙烏地等波斯灣國家在2017年以卡達與伊朗過從甚密為由,與卡達斷絕關係,經過3年多來,沙國等國今年初與卡達恢復關係。卡達外交部長穆罕默德今天呼籲波斯灣國家與伊朗會談。

卡達外交部長穆罕默德(Sheikh Mohammed bin Abdulrahman Al-Thani)日前就呼籲與伊朗對話,他接受彭博電視訪問時說:「希望這會發生,我們仍然相信會發生。」

他說:「這也是其他波斯灣合作理事會(Gulf Cooperation Council,GCC)國家的共同願望。」

波斯灣合作理事會鷹派國家沙烏地、巴林及阿拉伯聯合大公國以卡達與伊朗關係過度密切為由,在2017年6月與卡達斷絕關係,杜哈當局則否認這些指控。沙國等國在今年1月5日與卡達重新建立關係。

卡達和伊朗共同擁有世界上最大的天然氣田之一,兩國之間保持友好關係。

由於卡達是美國的親密盟友之一,先前曾在美國和伊朗間調解。穆罕默德這一席話也可能是對即將上任的美國總統當選人拜登(Joe Biden)政府發出訊號。拜登將在20日宣誓就職。

現任美國總統川普奉行對伊朗施加「最大壓力」的政策,並在2018年退出伊朗核子協議。

沙烏地阿拉伯並沒有公開表示任何與伊朗接觸的意願。沙國是波斯灣阿拉伯國家主要強權,也是伊朗主要競爭對手。

相反的,沙烏地阿拉伯堅稱,這個月與卡達的和解意味著波斯灣國家能夠更有能力對抗「伊朗政權的核子及彈道飛彈計畫構成的威脅」。

最新國際新聞
行動版 電腦版