日韓關係未趨緩 傳新任韓國大使難見日政要

新任韓國駐日大使姜昌一預定本月22日抵日履新,有日媒報導,對於姜昌一的到來,日本政府正在研議暫不安排他與日本首相菅義偉、外相茂木敏充等政要會晤。

日本產經新聞報導,快的話,姜昌一本月22日抵達日本履新,在日本展開外交活動,包括呈遞信任狀(到任國書)給日皇德仁。

日韓之間因前徵用工(二戰期間日本企業強徵韓國勞工)、前慰安婦的訴訟案爭議導致關係惡化。關於前徵用工訴訟案,韓國法院判日本企業須賠償;前慰安婦的訴訟案,韓國法院判日本政府須賠償。

日本政府認為韓方陸續違反國際法,如果韓方不做出正面的因應,就暫不安排姜昌一與菅義偉、茂木等日本政要會晤。

報導說,依慣例外國駐日大使在呈遞國書給日皇之前,盡量不與日本政要會晤。不過,也有例外,2019年5月韓國駐日大使南官杓抵日履新,在遞交國書前就被安排與當時的日本外相河野太郎會晤。

韓國總統文在寅昨天舉行新年記者會時表達改善日韓關係的立場。對此,茂木今天在例行記者會上說,對於文在寅僅展現這樣的態度,他很難評價。

茂木言下之意是希望韓國政府要做出改善日韓關係的具體行動。

報導說,姜昌一曾貶低日皇稱謂,稱「日王」,引起日本保守派人士反彈。日本執政黨自民黨內部有聲浪要求政府撤銷同意姜昌一擔任駐日大使的決定。

最新國際新聞
行動版 電腦版