謝志偉德國自民黨青年部年會致詞 感謝支持台灣

駐德代表謝志偉於17日在德國自由民主黨(FDP)青年組織致詞時回顧台灣民主化過程,他並分析台灣存在的意義,感謝自民黨長年來對台灣的支持。

受疫情影響,自民黨青年組織「自由青年」(Junge Liberale)今年首度透過視訊方式舉行年會,共1000多人參與,17日首度邀請台灣駐德代表致歡迎詞。

謝志偉致詞時回顧台灣民主化的過程。他指出,台灣無法參與世界衛生組織(WHO)等國際組織,在歐洲也只與梵蒂岡維持邦交,在國際上形同孤立。不過,正因台灣只能靠自己,對抗疫情特別努力,也相對成功。

謝志偉特地感謝自民黨長久以來對台灣的支持。他說,台灣的存在證明言論、集會、信仰自由和多黨政治也適用於中華文化。因此,台灣本身就是答案,不是中國一再提起的「台灣問題」。

自民黨主席林德納(Christian Lindner)在會上接受提問強調,將繼續堅守歐洲的價值,反對中國對台灣的武力威脅和對香港人權的侵犯。

德國自民黨近年對台灣相當友好,曾在國會提案支持台灣參與國際組織,旗下智庫弗里德里希.瑙曼基金會(Friedrich Naumann Foundation)並計劃今年在台北設立據點。

最新國際新聞
行動版 電腦版