繼續當全職教授 拜登妻子將賦予第一夫人新義

美國總統拜登的妻子吉兒.拜登(Jill Biden)對於耀眼的政治聚光燈並不陌生,自兩人1977年結縭至今,她的丈夫一直是華府圈內人,自己也當了8年的美國第二夫人。

而如今拜登入主白宮,69歲的吉兒也可望藉著繼續在大學擔任全職教授,為第一夫人的角色賦予時代新意。

俄亥俄州立大學歷史學教授耶里森(Katherine Jellison)表示:「大部分的美國婦女得兼顧事業與家庭,歷來第一夫人卻不得如此,或許是時機成熟了,有更多美國民眾認為,第一夫人未全天候在白宮待命也沒什麼大不了。」

當然,對於吉兒的77歲丈夫,也就是擊敗現任總統川普的白宮新主人而言,妻子多年來一直都是他信任的顧問。

身為第一夫人,一般預料她將致力於教育議題與重啟「支持軍隊」(Joining Forces),這吉兒是與前第一夫人蜜雪兒.歐巴馬(Michelle Obama)在2011年為扶助軍眷而發起的運動。

但她仍是一位教授、母親和祖母,也是拜登大約在50年前遭逢悲慘巨變後,鼓舞他繼續前行的力量。

1972年,拜登遭逢料想不到的重大變故,首任妻子和女兒在一場車禍中雙亡後,他獨自扶養在這起意外倖存的兩個幼子。

1951年出生的吉兒則在費城郊區長大,她的父親從事銀行業,從一名辦事員晉升至總裁,母親是家庭主婦。

吉兒遇見拜登時,她正與前夫協議離婚,喪偶的拜登當時是聯邦參議員,每天通勤往返德拉瓦州與華府。

兩人在1977年結婚,吉兒成了拜登兩個兒子韓特(Hunter)與波依(Beau)的「媽」;1981年,拜登家族添了一個女娃,取名艾希莉(Ashley)。

照顧家庭之餘,吉兒同步攻讀兩個碩士學位,最終取得教育博士學位,目前在北維吉尼亞社區學院(Northern Virginia Community College)任教。

吉兒陪著拜登經歷兩度競選總統失利的打擊,而拜登在擔任副總統8年期間,更因長子波依罹癌辭世陷入哀痛,如今終於勝選入主白宮。

最新國際新聞
行動版 電腦版