揮別傷心邁入第一家庭新頁 側寫拜登一家

美國民主黨籍的拜登(Joe Biden)就任總統後,新「第一家庭」也將入主白宮,包括一些家喻戶曉的成員、社群媒體新星,以及一些仍想維持低調的親友。

英國「衛報」報導,除拜登本人之外,在拜登從政生涯投入最多的就是他的妻子吉兒.拜登(Jill Biden )。吉兒是個教育家,也是孩子眼中的「軍事母親」,兩人1977年結縭至今。

外界預期吉兒會打破傳統,維持擔任教授的工作,同時也會將自身理念灌注到教育政策當中。這相當罕見,對於這位擁有4個學位的第一夫人來說同樣難得。

過去近40年來,69歲的吉兒考量到另一半擔任參議員與歐巴馬時代兩任副總統,因此始終維持低調。

歐巴馬擔任總統時期,身為「第二夫人」的吉兒與第一夫人蜜雪兒(Michelle Obama)關係良好,時常一起旅遊與致力於「支持軍隊」(Joining Forces)的軍眷計畫。這段時期,吉兒持續在北維吉尼亞社區學院(Northern Virginia Community College)任教。

去年大選選戰期間,在拜登的一些重大決策都能看到吉兒扮演要角,其中包括找搭檔的副手。

拜登夫婦育有1女,39歲的艾希莉(Ashley Biden)是慈善家也是位社會工作者,不希望面對鎂光燈。艾希莉的丈夫克蘭(Howard Krein)的風險投資事業則受到全國關注,並曾為拜登陣營的防疫政策提供建議。

拜登家庭曾歷經許多令人心碎的悲劇。拜登和前任妻子娜伊莉雅.韓特(Neilia Hunter)育有3名子女,分別是波伊(Beau)、韓特(Hunter)與娜歐蜜(Naomi)。

1972年,當拜登沉浸在首度當選參議員的喜悅不過幾天,就接到妻子娜伊莉雅和女兒娜歐蜜在車禍喪生的噩耗。長子波伊曾擔任德拉瓦州檢察長,是民主黨正要大放異彩的新星,卻於2015年因腦癌辭世。

拜登僅存的兒子韓特,則屢次成為川普和共和黨陣營的攻擊目標。他們企圖把拜登家庭和民主黨貼上貪腐標籤,與中國秘密業務往來謀取私人利益。

在去年9月的第一場總統大選辯論,川普嘲諷韓特難戒毒癮,但外界一般認為這項指控是無的放矢。

川普和他的陣營也在沒有具體證據下一再主張,50 歲的韓特利用父親擔任副總統的權勢謀財。

最新國際新聞
行動版 電腦版