拜登抵華府 向40萬染疫喪命同胞致敬

在就任美國第46位總統就職典禮前夕,拜登回到首府,今天抵達華盛頓附近的安德魯聯合基地(Joint Base Andrews)。他發表簡短談話,向40萬染疫喪命的同胞致敬。

78歲的總統當選人拜登稍早感性地與家鄉德拉瓦州(Delaware)的居民道別,飛往他擔任參議員數十年、副總統8年期間服務的城市。

他回到的地方,是歷經經濟與2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情危機改變的華府,且即將卸任的總統川普支持者1月6日圍攻美國國會(US Capitol)後,當地也面臨嚴峻的維安挑戰。川普打破百餘年的慣例,20日當天將不參加繼任者宣誓就職典禮。

在就職典禮前夕抵達華府的拜登,今天簡潔有力的向超過40萬名因為疫情喪命的美國人致敬。

拜登在倒影池(Reflecting Pool)邊發表簡短談話,他沉重的說:「有時候要把事情謹記在心是很艱難的,但這也是我們療癒的方式,這對一個國家來說,是很重要的。」沿著倒影池兩側的燈都被打開,以敬悼那些逝去的亡者。

因為富有同情心而為人熟知的民主黨人拜登說:「讓我們在黑暗中點亮神聖的倒影池邊的燈火,並紀念所有我們逝去的同胞。」拜登也強調,於將卸任的川普在位4年後,整個國家需要再次團結起來。

最新國際新聞
行動版 電腦版