日本接種疫苗時間表 擬5月起施打16歲以上民眾

日本讀賣新聞報導,日本政府研擬接種武漢肺炎疫苗的時間表,規劃2月底開始為醫療人員與老人等優先施打,5月起為16歲以上一般民眾接種,估計到7月可讓大部分國民完成接種。

多名政府相關人士透露,厚生勞動省規劃的武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)疫苗接種時間表,2月下旬起先為優先對象接種,治療武漢肺炎患者的醫療人員約1萬人為最優先,其次為高齡者、患有基礎疾病者等,總計約5000萬人,預估4月中完成。

日本政府將視疫苗數量狀況,考慮5月起為一般民眾接種。但因疫苗缺乏對16歲以下者的臨床實驗數據,擬未滿16歲者不予接種,目前美國與歐洲也是採取同樣的疫苗接種年齡標準。

不過報導也指出,根據今後的準備狀況,目前規劃的疫苗接種時程也有可能延遲。

另外,在因應疫苗的副作用方面,將徵求最優先接種的1萬名醫療人員同意後,追蹤後續狀況,分析疫苗對健康的影響。

最新國際新聞
行動版 電腦版