美國染疫病歿人數破40萬 拜登上任後優先抗疫

根據約翰霍普金斯大學(Johns Hopkins University)今天的統計數據,美國2019冠狀病毒疾病(COVID-19)病亡人數總計突破40萬人。

明天,美國總統當選人拜登(Joe Biden)就要宣誓就職,他以抗疫工作為任內第一優先要務。

法新社報導,美國上月中旬通報第30萬個死亡病例,如今才約1個月時間又突破40萬關卡。

美國去年2月底宣布第1個COVID-19死亡案例,約3個月後達10萬例,當時首波疫情紐約受創特別嚴重。再過4個月,美國死亡人數突破20萬;此後不到3個月,又達30萬例。

以絕對值來說,美國這個全世界最富有國家的死亡病例全球最高;但依照人口比例計算,義大利、英國與比利時等國的死亡數字則較高。

近幾個月因入冬和假期的關係,全美染疫確診數字飆升,病歿人數也隨之升高。

華盛頓郵報-國家廣播公司(Washington Post-NBC )今天公布的民調顯示,美國民眾2人當中就有1人認為目前疫情完全未獲得控制。

目前為止美國總計通報逾2410萬確診病例,但疫情之初檢測情況不穩定,實際病例數字相信會更高。

美國去年12月中旬開始施打疫苗,但仍要幾個月的時間,疫情才能獲得控制。

美國批准兩款疫苗緊急使用許可,一款是由美國輝瑞大藥廠(Pfizer)與德國生技BioNTech共同研發,另一款由莫德納(Modern)研發。目前美國有略高於3%的人口,也即約1050萬人接種了其中一款疫苗的第一劑,當中僅160萬人完成接種兩劑。

拜登急欲加速接種計畫,已經承諾在他上任百日之內施打1億劑的疫苗。

最新國際新聞
行動版 電腦版