美國淪地表最慘疫區 拴緊螺絲才能走出危機

抗疫週年(中央社記者尹俊傑紐約19日專電)2019冠狀病毒疾病疫情爆發一年,美國缺乏協調的防線節節敗退,淪為全球最嚴重疫區。即使掌握疫苗,新總統拜登仍須堵住大量防疫漏洞,才能讓美國早日擺脫危機。

2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)至今奪走全球200多萬條人命,美國占近1/5。這個全球首屈一指的強國在病毒壓境下不堪一擊,從中央到地方、政府到民眾,近一年飽嘗防疫不力的苦果,陰影遲遲無法散去。

一年前,中國湖北省武漢市封城後不久,美國宣布對中國實施旅行限制。但義大利等國深陷疫情危機時,美國仍對歐洲旅客入境不設防。去年3月起,輪到美國疫情一發不可收拾,紐約等與歐洲往來密切的東岸大都會淪為重災區。

聯邦政府輕忽威脅,失去防疫先機,各州政府眼見疫情失控被迫亡羊補牢,相繼頒布居家防疫令。美國經濟如同休克般幾近停擺,超過2000萬人丟掉飯碗,掀起1930年代大蕭條以來最猛烈失業海嘯。

時任總統川普難以承受經濟痛楚,主張鬆綁防疫限制,加上全美50州各自為政,許多傳染率未降至門檻以下的州提早重啟經濟,為疫情從春季延燒到夏季埋下伏筆。

去年入夏後,加州、德州、佛羅里達等州疫情升溫,恢復部分防疫限制,紐約等州則因謹慎應對躲過這波風暴。但隨著天氣轉涼,民眾待在室內時間增加,從事社交活動時防疫心態鬆懈,美國入秋後疫情從鄉村地帶復燃,如野火般迅速蔓延。

從感恩節到跨年的傳統佳節,大量民眾無視公共衛生機關勸阻,在疫情嚴峻之際出門遠行、與親友團聚。全美疫情就此完全失控,新增確診與住院人數不斷飆新高,醫療院所不堪負荷,單日死亡患者一度超過4000人,邁入拜登描繪的「黑暗冬季」。

美國掙扎抗疫時,被視為防疫基本配備的口罩卻沾染政治色彩,掀起高度爭議。

川普排斥口罩,力挺他的保守派人士普遍深信戴口罩違背個人自由,使得美國疫情爆發後欠缺全國一致的口罩政策,抗疫防線缺了一角。

此外,公衛專家眼中採檢、隔離、接觸者追蹤3大防疫措施,美國也因50州各行其是而漏洞百出。

部分州政府防範病例移入,要求民眾抵達須出示採檢陰性反應報告、或是自主居家隔離14天,但陸路人員往來防不勝防,多地缺乏強制執行機制,相關規定形同具文。至於耗費大量人力的接觸者追蹤工作,許多州無暇顧及,疫苗開始施打後更是如此。

去年12月,2019冠狀病毒疾病疫苗接種工程在疫情水深火熱時展開,帶來一絲曙光。但疫苗初步供給有限,拜登就算要求加快腳步,也不一定能兌現上任百日內施打1億劑的支票。

最新國際新聞
行動版 電腦版