疫苗短缺分配不均 窮國難尋出路

抗疫週年(中央社記者石秀娟雅加達20日專電)武漢肺炎疫苗陸續問世為控制疫情帶來曙光,但富國超量搶購,窮國要靠疫苗達群體免疫要再等好幾年。病毒無國界,且可能繼續突變,全球疫苗短缺與分配不均,疫情恐難以很快結束。

全球約50國已經開始施打2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗。根據「用數據看世界」(Our World In Data),全球截至17日已施打4000萬劑疫苗,以色列的施打進度最快,每百人已施打29.43劑,其次是阿拉伯聯合大公國的19.93劑。施打總劑量以美國約1228萬劑最多,其次是中國1000萬劑。

美國杜克大學全球衛生創新中心(Duke Global Health Innovation Center)「啟動與規模計速」(Launch and Scale Speedometer)統計,全球至今年1月8日已談定的雙邊疫苗購買合約達70億劑,仍在談或已預約的有55億劑,共125億劑。

在已簽訂合約的70億劑中,高收入國家約41.98億(約59.97%)、中上收入國家約12.43億(約17.75%)、中下收入國家約4.95億(約7.07%)、世界衛生組織(WHO)主導的COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX)約10.7億(約15.28%)。

值得注意的是,該項統計指出,沒有任何低收入國家有簽訂合約,這代表「所有低收入國家都只能仰賴COVAX的分配」;而中下收入的國家中,製藥產業發達的印度因受益於與疫苗開發業者合作,已購得3億劑量,亦即其他中下收入國家僅1.95億。

許多富國購買的疫苗遠超過人口數。加拿大研究機構Visual Capitalist去年12月統計,加拿大已洽購3.5 億劑疫苗,是3800萬人口數的9.21倍。

由慈善機構樂施會(Oxfam)等國際非政府組織組成的「人民疫苗聯盟」(People's Vaccine Alliance)近期指出,如果沒有採取行動加速疫苗供應,今年67 個窮國(包括30個低收入國家和37個中下收入國家)只有1/10的人能接種疫苗。

啟動與規模計速網站指出,以目前的模型預估,全球人口都要打到疫苗,要到2023年或2024年。亦即窮國民眾可能要再等2年至3年的時間。

美國杜克大學(Duke University)的學者泰勒(Andrea Taylor)日前接受美國哥倫比亞廣播公司(CBS )訪問時指出:「現在的狀況是,即使所有20多歲的美國人都打疫苗後,衣索比亞的前線醫護人員還在等,這是令人無法接受的。」

已問世的疫苗中,美國輝瑞(Pfizer)與德國生技公司BioNTech合作的疫苗,以及美國業者莫德納(Moderna)的疫苗是使用傳訊核糖核酸(mRNA)創新技術的疫苗,被認為防護力最強。WHO的COVAX機制至今尚未購得這兩款疫苗。

英國倫敦國王學院醫院研究員阿伯希(Mais Absi)日前告訴「阿拉伯新聞報」(Arab News),她不希望只有富國使用這兩款疫苗,其他國家用傳統疫苗,但因為這兩款疫苗貴,且需要特殊冷鏈系統保存,很可能結果就是如此。

美國製藥顧問阿布伊薩(Khawla Abu-Izza)指出,疫苗成本與保存條件影響什麼國家用什麼疫苗,中國、俄羅斯的疫苗也不見得比較不好,可能也同樣有效,「但我們還沒有看到資料」。不過,阿拉伯新聞報也說,有很多疫苗觀察家認為,疫苗列車的「頭等艙服務有錢國家,開發中國家擠進經濟艙」。

最新國際新聞
行動版 電腦版