中國人大常委會開會 港媒:料有反制BNO決定

中國全國人民代表大會常務委員會今天起在北京開會3天,星島日報網報導,預料會議將會推出反制英國國民(海外)護照(俗稱BNO護照)的措施。

報導表示,針對英國放寬香港BNO護照持有人移民當地的限制,之前有報導引述消息指出,北京方面會取消BNO護照持有人的中國國籍及香港居民身分,變相取消他們的投票權及禁止出任公職。

報導指出,人大常委會以往一般在雙數月分召開會議,這次會議屬於「加開會議」。

行政會議成員、新民黨立法會議員葉劉淑儀日前在報章撰文指出,針對英國放寬香港BNO護照持有人移居英國限制,北京中央是時候考慮採取反制措施,嚴格執行中國國籍法第9條,即禁止港人擁有雙重國籍。

之後有外電引述消息指出,北京方面正考慮採取相關措施。

因應香港實施港區維護國家安全法,英國政府去年7月宣布放寬BNO香港持有人的限制,准許持BNO港人及其家屬在英國居住、讀書或工作5年,5年後可以申請定居,再居住12個月後申請入籍。

英國內政部聲稱有多達540萬名港人符合申領BNO簽證的資格,包括290萬有BNO身分的港人、230萬名親屬。

最新國際新聞
行動版 電腦版