疫苗援助 印度開始運送不丹等6鄰國

印度今天起援助、運送兩款2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫苗給尼泊爾等6個鄰國,其中,不丹今天將獲得15萬劑牛津大學研發疫苗。

這也是印度在中國不斷擴大對印度洋各國政經影響力的壓力下,透過援助鄰國疫苗以平衡中國在本區域的影響力。

印度外交部發出聲明表示,已收到鄰國和主要夥伴國家要求印度提供疫苗的要求,為滿足這些要求,將根據印度生產疫苗、運輸能力和國內使用需求,履行全人類對抗武漢肺炎疫情的承諾。

聲明說,印度從20日起向不丹、馬爾地夫、孟加拉、尼泊爾、緬甸和塞席爾(Seychelles)援助並運送兩款武漢肺炎疫苗;至於斯里蘭卡、阿富汗與模里西斯(Mauritius),印度正在等待這些國家確認必要的監管許可。

印度外交部指出,印度在未來幾週和幾個月繼續向合作夥伴國家提供武漢肺炎疫苗,但也將確保印度的疫苗製造商向國外供應疫苗時,有足夠的庫存,以滿足印度國內需求。

印度總理莫迪(Narendra Modi)推文說,在滿足國際醫療需求上,印度非常榮幸成為長期值得信賴的夥伴,20日開始向多個國家和地區提供武漢肺炎疫苗,未來幾天還會有更多疫苗供應。

印度外交部長蘇杰生(S. Jaishankar)也推文表示,印度兌現了向人類提供疫苗的承諾,從20日開始向鄰國提供疫苗。

印度藥監單位3日批准兩款疫苗後,已於16日開始對3億印度人施打。兩款疫苗包括英國牛津大學與藥廠阿斯特捷利康(AstraZeneca)合作開發,由印度血清研究所(Serum Institute of India)生產的Covishield疫苗;印度醫學研究委員會(ICMR)及印度國家病毒研究所(NIV)合作開發,由印度巴拉特生物科技國際公司(Bharat Biotech International)生產的本土疫苗Covaxin。

根據印度媒體先前報導,印度血清研究所去年底已預先生產4000、5000萬劑Covishield疫苗,預計未來1個月到1個半月可供應7000萬到8000萬劑,並在3月讓產量加倍。

至於未完成第3期臨床試驗導致安全性受到外界質疑的Covaxin疫苗,今日印度(India Today)引述消息來源說,巴拉特生技將先生產供印度國內使用,再生產8萬劑提供給緬甸、菲律賓等友好國家。

最新國際新聞
行動版 電腦版