中國再加碼防疫 農村返鄉人員須居家隔離14天

中國國家衛健委今天公告,冬春季農村返鄉人員需持7天內有效的2019冠狀病毒核酸檢測陰性結果返鄉,返鄉後實行14天居家健康監測,期間不聚集、不流動,每7天還要進行一次核酸檢測。

中國今年春節放假7天(2月11至17日),官方近期力倡「就地過年」後,今天再加碼推出上述防疫措施,此舉形同阻絕民眾返鄉過年。

中國國家衛生健康委員會官網20日晚間公布「關於印發冬春季農村地區新冠肺炎疫情防控工作方案的通知」。

通知強調,近期,中國零星散發病例和局部地區聚集性疫情明顯增加,暴露出農村地區防控意識鬆懈、防控能力薄弱、防控難度大等問題,特別是春節期間農村地區返鄉人員增多,聚集性活動頻繁,將加大疫情傳播的風險。

通知要求,冬春季返鄉人員需持7天內有效COVID-19核酸檢測陰性結果返鄉,返鄉後實行14天居家健康監測,期間不聚集、不流動,每7天開展一次核酸檢測。

通知並要求各鄉鎮(街道)、行政村(居委會)落實責任制,對返鄉人員實行網格化管理,做好登記造冊、健康監測和異常狀況處置等工作。

通知還要求各地減少人員流動。提倡春節假期非必要不流動,鼓勵大中專院校與企業錯峰放假和開學開工,從事進口物品搬運、運輸、倉儲和銷售環節的工作人員,原則上在工作地休假或工作。疫情中高風險地區嚴格控制人員進出。

其次,減少人員聚集。各地春節期間按照非必要不舉辦的原則,嚴控廟會、文藝演出、展銷促銷等活動,減少農村集市規模和頻次,控制人流量。同時也要落實好宗教活動及場所管控要求,從嚴從緊執行疫情防控規定。

通知也要求居民家庭不舉辦聚餐等聚集性活動,勸導農民群眾不串門、不聚集、少外出,提倡「喜事緩辦,喪事簡辦,宴會不辦」。確需舉辦的活動,規模控制在50人以下並要報批。

最新國際新聞
行動版 電腦版