拜登上任首日將簽17項命令 因應氣候疫情等議題

美國總統當選人拜登(Joe Biden)今天宣誓就職,幕僚表示,拜登就職首日將簽署17項行政命令和備忘錄,其中包括重返巴黎氣候協定和世界衛生組織(WHO)

路透社報導,新科白宮新聞秘書莎琪(Jen Psaki)表示,為了解決疫情、經濟、種族不平等、氣候變遷等「危機」,拜登上任首日下午將在白宮橢圓形辦公室簽署行政命令和備忘錄。

這些行政命令包括聯邦雇員以及進入聯邦設施必須強制戴口罩,且將在白宮成立負責協調防疫的新辦公室。

拜登也將展開重返巴黎氣候協定的程序,並發布一項全面性命令因應氣候變遷議題,其中包括撤銷川普批准許可的Keystone XL輸油管計畫。

其他命令還包括移民相關議題。川普為了興建美墨邊界圍牆,宣布全國進入緊急狀態,拜登將撤銷川普宣布的緊急狀態,並終止對部分穆斯林為主國家的旅行禁令。

莎琪表示,就任首日計畫(Day One)僅是拜登就職後馬上就會簽署一連串行政舉措的開端。

莎琪說:「未來幾天、幾週,我們將會宣布更多行政舉措,因應這些挑戰,兌現這位總統當選人對美國人民的承諾。」

此外,拜登也將撤銷川普禁止跨性別者從軍,以及扭轉聯邦政府不得資助墮胎相關海外計畫等政策。

最新國際新聞
行動版 電腦版