菲律賓軍警禁入校園協議遭廢止 各界促收回成命

菲律賓防長羅倫沙納近日致信菲律賓大學校長,片面廢止雙方1989年協議,軍警未來無需通知校方,即可進入菲大校園。各界憂心此舉將危害學術自由,紛紛要求國防部收回成命。

美國駐菲軍事顧問羅威(James Rowe)1989年在馬尼拉遭菲律賓共產黨人士暗殺。事後,菲國警方從菲國最高學府-菲律賓大學迪里曼分校(UP Diliman)帶走涉案的菲大學生刊物「菲律賓大學生」(Philippine Collegian)員工康提南蒂(Donato Continente)。

事發14天後,當時的菲大校長阿布耶瓦(Jose Abueva)和當時的國防部長羅慕斯(Fidel Ramos)簽定協議,軍警人員未來須經校方同意,才能進入菲大校園。

羅倫沙納(Delfin Lorenzana)15日致信菲大校長,片面終止這份協議。

羅倫沙納在信中表示,這項協議已成為菲共游擊隊「新人民軍」保護傘,藉此招募菲大學生加入菲共或新人民軍。

他寫道:「基於國安與菲大學生安全考量,國防部希望藉由終止或廢除現有的『協議』來補救這個情況。讓我們得以履行保護年輕人免受菲共或新人民軍招募的職責,(因為)他們的圖謀和目的是毀掉我們奮鬥得來的民主。」

菲國國防部片面終止協議之舉引來各界反彈。總統發言人羅奎(Harry Roque)雖指總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)支持羅倫沙納的決定,但表示羅倫沙納事前未與杜特蒂商議。

菲大校長康謝普遜(Danilo Concepcion)以「保護學術自由」為題發表公開信。

他寫道,軍警單位不應忌憚學術自由。「鑑於戒嚴時期的經驗,我們必須拒絕校園中出現任何形式或類似軍事化的現象,這將造成危害學術自由的寒蟬效應。」

菲國副總統羅貝多(Leni Robredo)發表聲明說,這項協議只要求軍方在菲大採取任何行動前先通知校方,既不困難也不費力。她批評,杜特蒂當局此舉實際意在散播恐懼、壓制異議並讓批判噤聲。

菲國正副元首由公民分別選舉產生,羅貝多和杜特蒂分屬不同陣營。

菲律賓大學學生和在菲大迪里曼分校暫時棲身的原住民團體連日來也發動示威,要求保衛大學學術自由,軍警離開菲大校園。

延伸閱讀
最新國際新聞
行動版 電腦版