避免老人院群聚感染 「日本財團」提供免費普篩

日本境內2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情嚴峻,日本非營利組織「日本財團」下個月起將安排東京的老人設施職員免費做定期核酸(PCR)檢測,備妥約200萬人份。

日本放送協會(NHK)報導,高齡者染疫風險高,在高齡者設施工作的第一線人員,只要保健所做決定的話,這些人即使是無症狀者也可接受PCR檢查,但目前保健所業務吃緊,導致照護的第一線人員接受篩檢的體制不充分。

日本財團(The Nippon Foundation)19日宣布,針對在東京的高齡者設施工作的職員等,每週可免費接受約一次PCR檢測。

預估2月起到7月間,約有10萬名高齡者設施的職員希望接受篩檢,總計200萬人份,經費約200億日圓(約新台幣55億元)。

日本財團將在東京都品川區「船的科學館」用地設立檢測中心,如果檢驗出有高齡者設施的職員呈現陽性反應(確診),會將檢驗結果告知保健所。屆時,這名確診者工作地點的全體高齡者將接受檢測,並由醫師查出密切接觸者。

日本財團常務理事海野光行19日在記者會上表示,如果早日掌握到無症狀確診者的話,可預防高齡者受感染或發生群聚感染,也可防止發生病床等醫療資源緊迫情況。

最新國際新聞
行動版 電腦版