日相菅義偉祝賀拜登就任 盼美日同盟更加穩固

美國總統當選人拜登美東時間20日上午宣誓就職,日本首相菅義偉今天表達祝賀,希望與拜登政府緊密合作,實現自由開放的印太地區,讓美日同盟更為穩固。

拜登(Joe Biden)在就職演說中呼籲全國團結,結束兩黨支持者近年嚴重對立的局面;全篇演說幾乎未觸及外交議題,只說將會修補美國與盟國的關係,讓美國再次成為世界的明燈。

日本放送協會(NHK)報導,菅義偉上午受訪時表示,對拜登與副總統賀錦麗正式就任,由衷地祝賀。拜登的演說向美國國民訴求結束對立,是非常強而有力的演說。

菅義偉表示,希望與拜登政府緊密合作,實現自由開放的印太地區,在武漢肺炎(2019冠狀病毒疾病,COVID-19)與氣候變遷等議題上攜手合作,進一步讓美日同盟更為穩固。

菅義偉說,正在調整與拜登進行電話會談的適當時期。

讀賣新聞報導,預料拜登政府將會以武漢肺炎防疫等內政為優先,目前菅義偉難以訪美,正考慮由外務大臣茂木敏充先行訪問美國。

最新國際新聞
行動版 電腦版