加拿大總督被控霸凌下屬 調查出爐前夕請辭

加拿大總督,也是英國女王伊麗莎白二世(Queen Elizabeth II)在加國的代理人帕耶特今天請辭。有報導披露,一份對帕耶特職場霸凌的調查即將出爐,內容對帕耶特極盡嚴斥。

法新社報導,加拿大總督官邸麗都堂(Rideau Hall)去年7月遭人爆料「職場氛圍極差」後,加國政府下令展開獨立調查。

加拿大媒體引述不具名消息來源,稱調查內容結果對當事人極為嚴厲。

帕耶特(Julie Payette)今天發聲明說:「基於對總督府辦公室的尊重,並維護本國及我們民主體制的利益,我的結論是應派個新的總督。」

「我已提出辭呈…(且)已告知加拿大總理我的決定。」

一些在職及離職的總督辦公室人員稱遭帕耶特職場霸凌,指控她會對人亂吼、公然羞辱人,其中一些員工甚至會流著淚走出她的辦公室。

帕耶特當時回應,她非常嚴肅看待這些指控。總督請辭,特別是在這種情況下辭職,在加拿大史上前所未見。

除霸凌指控外,帕耶特也因堅持花大錢整修麗都堂,裝潢完後又拒絕入住而遭公眾批評。

帕耶特先前爭議性地任命長年好友狄羅倫索(Assunta Di Lorenzo)出任總督秘書,而狄羅倫索這次也因被控不當待人跟著辭職。

現年57歲的帕耶特曾為太空人,她是2017年被加拿大總理杜魯道(Justin Trudeau)提名出任象徵意義的加國總督。

加拿大廣播公司新聞網(CBC News)表示,他們去年就接獲一些離職的總督府職員指控,帕耶特會在辦公室與出訪海外時「耍脾氣」,會當著面把人罵哭,還會摔下屬的公文並罵「狗屎」,常看到有些職員流著淚離開帕耶特的辦公室或回到自己的車上哭。

爆料者表示,帕耶特在總督府常因下屬辦事不合意就把情緒轉嫁職員或「暴走」,情況人盡皆知。

最新國際新聞
行動版 電腦版