中國制裁川普官員 共和黨議員要求拜登強勢回應

美國總統拜登政府就職第2天即面對共和黨壓力:中國宣布將制裁卸任總統川普政府時期的官員,共和黨議員要求拜登政府強勢回應。

路透社報導,拜登昨天才走馬上任,中國旋即宣布將制裁包括前國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在內等28名川普政府成員。

拜登政府正在尋求共和黨人士支持其相關政策以「勝過」中國,但目前為止只以「徒勞無功且帶嘲諷意味」來回應中國的制裁,並呼籲兩黨齊聲譴責。

新政府還說,中國在拜登就職典禮日宣布這個消息,似乎是想造成美國兩黨分歧。

共和黨籍參議院外交委員會資深議員里契(Jim Risch)在推特(Twitter)表示,北京「已經在測試拜登政府繼續對中國採取更強硬、更有競爭力作法的決心」。

他說:「共和黨與民主黨人必須一起向北京表明我們不會退縮,將捍衛美國利益。」

眾議院外交委員會共和黨首席議員麥考爾(Michael McCaul)表示,中國制裁「厚顏無恥、毫無根據,企圖壓制和恐嚇」那些要求中國共產黨為種族滅絕、打壓香港犯行負責的官員。

蓬佩奧在任期最後幾週對中國採取一系列措施。19 日他稱中國對維吾爾族穆斯林犯下「種族滅絕和反人類罪」的罪行。

拜登的國務卿人選布林肯(Antony Blinken)表示同意蓬佩奧的說法。中國外交部則回應,希望美方正確看待中國和中美關係,同中方相向而行,聚焦合作,管控分歧,推動中美關係重回正確軌道向前發展。

一名共和黨眾議院外交委員會工作人員表示,美國的應對措施可能包括反制裁或是收緊現有措施,並說中國舉動已讓緊張關係升級。

最新國際新聞
行動版 電腦版