香港爆發武漢肺炎週年前夕 疫情依然嚴峻

香港爆發2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)一週年前夕,疫情依然嚴峻,一方面確診病例已接近萬例,另一方面第四波疫情持續擴散,外傳當局可能封鎖出現疫情的社區。

去年1月23日,香港出現首宗2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)確診病例後,疫情反覆不定,且先後出現四波較為嚴重的疫情。截至今天,香港累計確診病例9929例,168人死亡。

第四波疫情自去年11月爆發至今,嚴重時每天有逾百例確診病例,少的一般也有數十例,令人擔憂疫情是否失控。

上週起,九龍尖沙咀、佐敦道、油麻地和旺角(俗稱油尖旺區)一帶更不斷出現確診者,單是19至21日,區內就有103名確診者。

區內上週末爆發疫情時,港府已對區內20棟大樓發出隔離及檢疫令,強制區內居民接受病毒檢測,並勒令部分人到防疫中心接受隔離。

過去幾天,被強制檢疫的大樓持續增加,昨天就新增了7棟。

當局除了對油尖旺核心區大樓進行強制隔離及檢疫外,還不斷把檢疫範圍向周邊擴散,令大片油尖旺區都納入檢疫範圍,這是COVID-19疫情爆發以來,檢疫範圍最廣的一次。

本地一些媒體今天更報導,當局有意於23日、24日日封鎖大片油尖旺區,規定區內居民有檢測病毒呈陰性證明才可離開被禁區域。

為了遏制疫情,當局已預購了多種疫苗,預計於下月底開始為港人接種。

在飽受病毒蹂躪一年後,目前無論是政府或市民,都期待疫苗可以緩解疫情,但疫苗是否有效,是否會產生副作用,還是未知數。

另一方面,北京為協助香港抗疫而援助興建的一所臨時醫院昨天落成,港府正爭取這所用於隔離醫治確診病患者的醫院於2月投入使用。

這所依照正規醫院而興建的醫院位於大嶼大北部,取名「北大嶼山醫院香港感染控制中心」,是全球首間使用全負壓隔離病房的傳染病醫院,可容納820張病床。

最新國際新聞
行動版 電腦版