美國民兵維安後被趕至停車場休息 畫面流出惹議

美國眾多國民兵為了新任總統拜登就職典禮的維安,在華盛頓特區執勤,有人卻讓他們在一個陰冷地下停車場休息,畫面流出後,引起軒然大波。

法新社報導,美國國會大廈本月6日遭前總統川普支持者暴力擅闖,之後約2萬5000名國民兵守在周圍地區,其中有些人獲准在不當班時間於國會建築地板上休息打盹。

但昨天下午,國會在拜登就職典禮隔天重新開始運作,有人決定把這些兵力趕到附近的停車場。

相關照片很快在網路上瘋傳,畫面顯示,這些國民兵在停車位的日光燈下伸展身體,而洗手間、能替手機充電的插座及其他設備都嚴重不足。

美國政治新聞網站Politico引述一名國民兵的說法報導:「昨天還有數十名參議員、眾議員走下來到我們的行伍中拍照,和我們握手,感謝我們的服務。不到24小時,他們用不上我們了,就把我們驅逐到停車場角落。我們覺得深受背叛。」

部分國會議員注意到許多國民兵來自他們選區的州,進而憤慨聲援。

賓州民主黨籍聯邦眾議員鮑以爾(Brendan Boyle)推文表示:「這對所有遵循命令、在冷雨中徹夜堅守崗位的國民兵部隊來說是一種侮辱。他們在我們最需要的時刻,保護著我們的國會大廈。」

一些國會議員今早紛紛前往探視部隊,並向他們致歉。

聯邦參議院多數黨民主黨領袖舒默(Chuck Schumer)步入國會大廈一處大廳,有數十名國民兵睡在兩側地板上。舒默說:「此事令人憤慨,絕不可再發生。」

舒默表示,沒人敢肯定是誰下令要這些國民兵移往停車場。

美國第一夫人吉兒.拜登(Jill Biden)今天下午也帶著巧克力餅乾,意外探訪一群在國會執勤的軍事人員,並與他們合照。

她說:「國民兵在整個拜登家族心中都占有特別地位。」拜登已故的兒子波伊(Beau Biden)曾是德拉瓦州國民兵一員。

國民兵官員說,是國會警察(Capitol Police)要他們遷往停車場;但國會警察局代理局長皮特曼(Yogananda Pittman)在聲明中否認,稱「未指示國民兵撤出國會大廈建築設施」。

皮特曼還說:「截至今晨,所有男女國民兵都已遷回國會大廈建築群內部。」

最新國際新聞
行動版 電腦版