回顧封城一週年 武漢市民指隱匿疫情造成蔓延

武漢封城屆滿一週年,走過疫情的武漢人,有人批評當局隱瞞疫情,使親人喪生、疫情蔓延;也有人在封城期間一度失去活下去的動力,已寫好遺書。試圖對外發聲的市民,至今仍被當局監視。

2020年1月23日,中國當局首度證實2019冠狀病毒疾病(COVID-19)會人傳人後,無預警宣布武漢封城,讓這座千萬人口的城市展開一場與COVID-19的戰爭。

張海的父親在去年2月染疫過世,骨灰至今仍放在武昌的殯儀館。張海接受美國之音(VOA)採訪時說,他的父親去年1月到武漢的一家醫院治療腿部骨折,沒想到在院內感染,15天後便撒手人寰。

張海指,如果疫情暴發之初,政府沒有刻意隱瞞、淡化疫情,父親就可能避免去醫院,也不致感染病毒。「如果真的能生命至上,人民至上,就不會發生武漢這種瞞報的犯罪行為。」

武漢的疫情趨緩後,中國重新譜寫抗疫敘事,把武漢從疫情爆發地,改寫成抗疫有成的「英雄城市」。

然而張海批評,「你總是強調你後來取得的成績,但是你把前期瞞報的那個關鍵時間節點刻意地抹去,這種行為就是對這些逝者的不尊重,這些逝者都曾經是鮮活的生命。」

報導指出,去年4月,張海控告武漢政府瞞報疫情,案子一路打到了最高法院。期間他不斷受到當局騷擾,微博帳號被封了6個、微信被監控、電話被監聽。

而張海並非唯一與當局持不同意見而被監視的武漢居民,報導指,在封城週年之際,武漢有一批異議者收到當局的指令,要求不許接受外媒採訪。

武漢市民張毅受訪時指出,「我們這一年就是活著,為活著而活著。太多的人間悲劇在武漢上演,我們聽著也很傷感。所以我們現在就是先活著吧,活著就能見證歷史,看誰活到最後。」

報導提到,受訪後不久,張毅被當局帶到外地「旅遊」,避免他與媒體接觸。這是中國當局在政治敏感時期,針對異議人士的慣用手段。

最新國際新聞
行動版 電腦版