牛津疫苗生產廠問題 首季對歐盟供貨傳將少6成

英國製藥阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)今天示警,由於一處製造地產量降低,預計交貨給歐盟的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗量會「低於原本預期」。

法新社報導,這款阿斯特捷利康與英國牛津大學(Oxford University)共同研發的疫苗已在英國各地展開施打計畫,但尚待歐盟批准。歐盟料將在29日前做決定。

阿斯特捷利康聲明表示,如果歐盟批准疫苗,儘管開始生產的時間沒有延宕,但「初步產量會低於預期」,原因在於歐洲供應鏈一處製造地產量降低。此外並無透露其他細節。

一名高階官員告訴路透社,阿斯特捷利康公司今天知會歐盟官員,由於生產問題,第一季供貨量將減少60%,降為3100萬劑。

阿斯特捷利康疫苗供貨量減少,再度重擊歐盟的疫苗施打計畫。在此之前,美國輝瑞大藥廠(Pfizer)本週才延遲對歐盟交貨。輝瑞表示,為擴大產量,工廠有修整必要。

這名參與相關會談的官員說,阿斯特捷利康原本預計在3月底前對27個歐盟國供貨約8000萬劑。

官員說,阿斯特捷利康打算從2月15日起供貨歐盟,這和原始計畫一致。

最新國際新聞
行動版 電腦版