中國否認推動美中高層會晤 指外媒報導不實

華爾街日報指,北京盼藉由高層會晤緩解美中緊張情緒、提高「拜習」峰會可行性。不過中國駐美使館今天否認,指從未致信美方談論此事,報導與事實不符。

華爾街日報報導,中國國家主席習近平去年祝賀美國總統拜登(Joe Biden)勝選後不久,中方即透過駐美大使崔天凱的書信,向中間人表達有意派出含中共中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪在內的使團,赴華府與拜登團隊相關人員進行高層會談,希望緩解美中緊張關係並推進「拜習」峰會。

然而中國駐美大使館今天在官方網站以答記者問形式,稱「上述報導與事實不符」。

中國駐美大使館表示,中方未寫過報導中提到的信件,「希望有關媒體尊重事實,以客觀、負責任的態度報導中美關係」。

中國駐美大使館稱,一個好的中美關係,不僅符合兩國人民根本利益,而且是國際社會的共同期待。希望美方與中方相向而行,秉持不衝突不對抗、相互尊重、合作共贏的精神,聚焦合作,管控分歧,推動中美關係健康穩定發展。

最新國際新聞
行動版 電腦版