阿富汗暴力未減 拜登政府將檢視與塔利班協議

美國新任總統拜登的政府今天表示,將檢視前總統川普任內與阿富汗民兵組織塔利班(Taliban)簽署的一項重大協議,重點在確認塔利班是否遵守承諾,在阿富汗減少攻擊行動。

美國政府去年與塔利班在卡達簽署協議,以美軍開始撤出阿富汗,換取塔利班保證不讓極端組織蓋達(Al-Qaeda)或伊斯蘭國(IS)在他們掌控的阿富汗地區活動,並承諾與阿富汗政府展開和平談判。

但即使塔利班與阿富汗政府自去年9月起開始談判,這個中東國家境內的暴力活動仍激增。

美國國家安全會議(NSC)發言人霍恩(Emily Horne)說,拜登新任命的國安顧問蘇利文(Jake Sullivan)已與阿富汗國安顧問莫西布(Hamdullah Mohib)聯繫,並「表明美國有意檢視」這項協議。

霍恩在聲明中表示,明確地說,美國政府希望確認塔利班「遵守承諾,斬斷與恐怖團體的關係,減少在阿富汗的暴力,並與阿富汗政府及其他利害關係者展開有意義談判」。

霍恩還說,蘇利文「強調美國將透過強有力及區域外交行動來支持和平進程,目的是協助雙方達成持久、公正的政治解決方案,並永久停火」。

法新社報導,近幾月,阿富汗境內的致命攻擊和肆無忌憚的刺殺行動有所增加,尤其是在首都喀布爾(Kabul),有數名記者、維權人士、法官和政治人物在光天化日之下被謀殺。

塔利班撇清責任,但阿富汗及美國官員都認為塔利班難辭其咎。

拜登提名的國務卿布林肯(Antony Blinken)19日在聯邦參議院確認人事案的聽證會上說:「我們很想結束這場所謂永無止盡的戰爭。

最新國際新聞
行動版 電腦版