稱巫術和魔法藥水可防疫 斯里蘭卡衛生部長確診

斯里蘭卡衛生部長萬尼阿拉齊曾公開贊同以巫術和魔法藥水防止2019冠狀病毒疾病(COVID-19),不過斯國官員今天表示,萬尼阿拉齊被驗出確診,將自主隔離。

法新社報導,萬尼阿拉齊(Pavithra Wanniarachchi)曾公開喝下魔法藥水,並認可其防疫功效,製藥的巫師宣稱喝下之後可對這項疾病終生免疫,但後來被揭發魔法藥水成分是蜂蜜與肉荳蔻。

去年11月,萬尼阿拉齊接受一名自稱是神明的人的指示,將「聖水」倒入一條河中,認為如此便可終結疫情。

官員表示,在萬尼阿拉齊22日確診後不久,擁有2100萬人口的斯里蘭卡就批准緊急使用阿斯特捷利康公司(AstraZeneca)與牛津大學合作研發的疫苗。

一名衛生部次長先前也曾喝下萬尼阿拉齊推薦的魔法藥水,本週稍早確診。

斯里蘭卡的醫生曾說過,沒有科學依據能證明這個糖漿的功效,而且目前沒有2019冠狀病毒疾病的已知療法。

但上個月仍有數千人不理會限聚令,一窩蜂湧入斯里蘭卡中部一座村莊,購買由自稱有巫術的木匠班達拉(Dhammika Bandara)製作的藥水。

斯里蘭卡疫情延燒,去年10月初染疫和病歿人數分別為3300人和13人,如今一路飆升,本週染疫人數已將近5萬7000人,死亡病例來到278人。

最新國際新聞
行動版 電腦版