美總統拜登新上任 與加拿大總理通話談多項議題

渥太華與華盛頓當局分別發布聲明指出,美國總統拜登就任後首度跟外國領袖通電話,今天與加拿大總理杜魯道談到數項議題,並計畫下個月繼續對話。

加拿大方面表示,拜登(Joe Biden)與杜魯道(Justin Trudeau)通話近30分鐘,內容什麼都談,從2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情到環保議題都有。由於疫情,美加邊界從去年3月以來就一直關閉。

墨西哥總統羅培茲歐布拉多(Andres Manuel Lopez Obrador)也推文證實,今天他與拜登通話,討論範圍從疫情到移民問題都有,兩人對話氣氛「友善且相互尊重」。

杜魯道與拜登計畫不久後再次對話,至於是線上通話或親自會面的方式,加拿大方面抱持開放態度,而白宮僅表示:「兩國領袖同意一個月內再次對話。」

但華府與渥太華當局都沒有證實再度對話的確切日期。

杜魯道辦公室聲明指出,兩位領袖確認兩國的基本優先要務,是要終結全球的2019冠狀病毒疾病疫情,他們也討論要在疫苗方面協力合作。

這3個國家以「美墨加貿易協定」(USMCA)取代原來的北美自由貿易協定(NAFTA),把近5億消費人口集結為單一市場。

這3個經濟體的2019年國內生產毛額(GDP)約占全球27%,他們之間的貿易額合計高達1兆2000億美元,不過這是疫情爆發前的數據。

最新國際新聞
行動版 電腦版