異議人士愛用TikTok、YouTube 俄政府要打網戰

在聲援異議人士納瓦尼的集會舉行之前,一名使用者帳號為Neurolera的俄國年輕人在TikTok以英文宣告「我是美國人」,並在影片中解釋如何偽裝成遊客以避免在街頭示威被逮捕。

法新社報導,她將這支影片上傳後,目前瀏覽次數超過50多萬。要求釋放納瓦尼(Alexei Navalny)的相關影片在熱門短影音平台TikTok的瀏覽次數則多達好幾億。

在俄羅斯,國家控制的媒體平台與反對派間受歡迎的網路平台並存,這兩者之間形成鮮明對比。俄國當局已加強取締,甚至抄掉這些被視為威脅的網站。

YouTube已成為許多俄國年輕人的主要新聞來源。影音平台為以訪問名人走紅的網路明星杜德(Yuri Dud )或異議人士納瓦尼,創造的影響力愈來愈大。

就在納瓦尼遭逮捕後不久,他的團隊在YouTube頻道發布近2小時長的影片,鎖定黑海一棟據稱屬於俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)的豪奢宮殿。這支影片自19日上傳YouTube以來,已有超過6000萬次瀏覽數。

俄國當局近年來以對抗極端主義、恐怖主義和保護少數族群為名,開始收緊「RuNet」,也就是俄羅斯網路。

俄國在2019年通過「主權網路法」,允許成立獨立於全球體系之外運行的國家網路;批評者擔心這將強化俄國政府對網路空間的控制,同時噤聲自由言論。

俄羅斯國家資訊科技、通訊及大眾傳媒監察機構(Roskomnadzor)本週對聲援納瓦尼的號召示威聲浪採取行動,揚言要是社群媒體不刪除煽動未成年參與示威的內容,將處以罰款。

在示威前夕,Roskomnadzor表示TikTok已「刪除38%煽動未成年參與危險非法行動的資訊」,同時表示其他社群媒體,包括Instagram與YouTube也應其要求移除內容。

Roskomnadzor說,不遵守規定的平台恐面臨高達400萬盧布(約新台幣150萬元)罰款。

最新國際新聞
行動版 電腦版