拜登除舊布新 預示拉丁裔美國人新時代來臨

美國勞權運動者查維斯的半身像進駐白宮橢圓形辦公室、白宮官網恢復西語版及女星珍妮佛羅培茲在就職典禮獻唱,新任總統拜登的任期才開始,就預示拉丁裔美國人的新時代來臨。

法新社報導,從就職典禮開始,民主黨籍的拜登(Joe Biden)就對美國最大少數族群展現毫無保留的認可。

生於紐約、父母來自波多黎各的珍妮佛羅培茲(Jennifer Lopez)獲邀在國會大廈舉行的就職典禮獻唱,她以西語大喊:「上帝掌權的國度不可分割,所有人同享自由和正義!」

拜登就任首日簽署一系列行政命令,其中一項是中止建設美國與墨西哥邊界的圍牆。這道牆是前總統川普(Donald Trump)為了阻擋非法移民而建,其中絕大多數是拉丁美洲人。

從拜登在橢圓形辦公室簽署命令的影像可以清楚看到,他身後除了家人照片外,還多了一座勞權運動者查維斯(Cesar Chavez)的半身像。

美籍墨西哥裔的查維斯是勞工領袖,曾與他人合力創辦「全國農場工人協會」(National Farm Workers Association),是勞權運動象徵人物之一。

拜登已將查維斯的孫女茱莉(Julie Chavez Rodriguez)延攬入白宮,若他提名的官員人選全數獲聯邦參議院同意,新內閣將有3名拉丁裔官員,為歷來最多。

拜登首日簽署的命令還包括一些文件,與啟動移民改革有關,例如讓1100萬名在美滯留的無證移民有機會歸化為公民,其中約500萬人來自墨西哥,還有200萬人來自中美洲。

同樣在拜登就任首日,白宮重新啟動官網西語版。共和黨籍前總統小布希(George W Bush)首創白宮西語版網頁,繼任的歐巴馬(Barack Obama)也沿用,但川普任內4年,這個網頁從未更新。

川普認為英語才是美國通用語言,但事實是美國並未規定官方語言。美國最大少數族群就是西語裔,約有6000萬人,超過全國人口的18%。根據美國人口調查與統計局(Census Bureau),多達4100萬人在家說的是西語。

最新國際新聞
行動版 電腦版