伊朗呼籲拜登挽救核協議 要求無條件解除制裁

伊朗今天呼籲美國新政府「無條件」解除前總統川普實施的制裁,以挽救2015年核協議,並警告不會做出任何讓步。

法新社報導,美國總統拜登上任才兩天,伊朗外交部長查瑞夫(Mohammad Javad Zarif)在美國知名雙月刊「外交事務」(Foreign Affairs)發表伊朗對於挽救核協議的看法。

美國前歐巴馬總統任內推動美中俄英法德六強與伊朗於2015年達成「聯合全面行動方案」(JCPOA),限制伊朗發展核武,以換取國際社會解除對伊朗的制裁。但伊朗始終堅稱,發展核能只是為了生產民用核能源。

然而川普政府2018年單方面退出核協議,並恢復嚴苛制裁作為針對伊朗「最大程度施壓」的政策之一,美伊關係也急遽惡化。

查瑞夫在評論中寫道:「華府新政府有一個基本選項。」查瑞夫被視為2015年核協議的構建者之一。

「要不擁抱川普政府時期的失敗政策,或者拜登可以選擇一個更好的道路,來終結川普時期『最大程度施壓』的失敗政策,返回前任總統揚棄的協議。」

「但要是華府堅持要伊朗讓步,就會喪失這個機會。」

他說:「美國新政府應該開始無條件地以完整效力,解除所有已施加、再度施加或自川普上任後重新祭出的制裁。」

「伊朗也將撤銷在川普退出核協議後採取的所有彌補措施,來作交換。

最新國際新聞
行動版 電腦版