英國醫生團體呼籲政府 縮短輝瑞疫苗2劑施打間隔

英國醫學會(BMA)已致信英格蘭首席醫療官惠提,呼籲他將美國輝瑞大藥廠(Pfizer)與德國生技公司BioNTech合作疫苗的兩劑施打間隔時間,從最多12週縮短到6週。

英國將施打第1劑2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗視為首要之務,為了讓最多數量的民眾獲得初步保護力,允許民眾在接種第1劑後經過最多12週,再施打第2劑。

但輝瑞與BioNTech警告,他們沒有證據顯示,兩劑疫苗施打間隔超過21天後,仍可繼續提供保護力。

英國醫學會今天在以電郵寄給惠提(Chris Whitty )的聲明中指出,他們支持在第1劑施打42天(6週)後接種第2劑,但更長的間隔時間並不符合世界衛生組織(WHO)指南的建議。

為此,英國醫學會呼籲惠提「緊急檢視英國目前在12週後施打第2劑疫苗的情況」,並稱「英國這項策略與其他許多國家不同」。

聲明提及:「英國醫學會也憂心,由於疫苗供給的不可預測性,可能無法保證12週內有第2劑輝瑞疫苗可供施打。」

惠提昨天在記者會表示,兩劑疫苗施打間隔時間較長是基於「公共衛生決定」,目的是可讓更多人接種,並相信絕大多數民眾在接種第1劑疫苗後可獲保護力。

最新國際新聞
行動版 電腦版