法國「地下餐廳」接客內用 違法營業引警方注意

法國去年11月第2波封城開始後,餐廳依規定只能外帶和外送,不得內用。但有越來越多餐飲業者開始鋌而走險,偷偷接客內用,被稱為「地下餐廳」,這波違法風潮已引起有關單位注意。

衛生部長維宏(Olivier Veran)21日在電視專訪中宣布,餐廳與酒吧在4月6日前都不得開門接客,使不少餐飲業者怨聲載道。

法國餐廳經營不同於小吃或速食,不少餐廳都講求套餐式的精緻飲食(Fine dining),以內用客群為主,導致許多餐廳與酒吧無法營業,即使有政府的部分補助也難以維持。

因此開始有餐廳業者鋌而走險,偷偷開門接待熟客內用。12月初BFM電視台(BFMTV)以大篇幅報導,揭露這些「地下餐廳」(restaurants clandestins)以身試法的心態與危險。

由於餐廳遲遲未能獲准開業接客,有越來越多的餐廳與酒吧業者加入「地下餐廳」行列。「世界報」(Le Monde)、「費加洛報」(Le Figaro)等大報也都以專文報導這些餐廳。

一家秘密接客內用的餐廳業者向BFM電視台表示,一開始他也沒有違法的打算,直到有一天4位熟客推門問說:「我們可以進來嗎?」他以為客人是要入內點餐外帶,沒想到客人接著說:「我們常來,能在這裡坐著吃嗎?」餐廳老闆無法拒絕,只能答應他們,但請他們吃快一點。

老闆表示,地下餐廳就這樣開始了,熟客間透過訊息口耳相傳,來的人也變多了。因為是違法的,所以他特別小心,「有人進來我就會把大門鎖了,進來前也會確定沒人看見。而且不提供整套餐食,只有前菜和主菜或主菜和甜點」。

一位知情者向費加洛報解釋,有的是本來就有在做外帶的餐廳,他們額外偷收內用客人;有些是本來休業的店家,為了熟客內用重新營業。他表示,他們只收認識的熟客,不是為了打平收支,而是為了幫自己和客人打氣。「他們這麼做不是為了錢,只是想重拾一些活動,並和老客戶維繫情感」。

大巴黎法蘭西島(Ile-de-France)「旅館餐飲職業產業聯盟」(UMIH)主席德沃(Franck Delvau)不贊同這種作法,也呼籲業者嚴格遵守相關法規。他表示:「最好先暫時休業,等到疫情緩和了,再以最好的條件恢復營業。我們譴責所有偷偷營業的餐廳。」

「旅館餐飲職業產業聯盟」中酒吧餐館負責人澤努達(David Zenouda)分析,現在餐飲業負責人的心態分成3類。絕大多數是完全歇業,依靠政府的補貼等待疫情結束;第2種是租金、人事等成本較高,補貼難以度過難關而可能面臨倒閉;第3種則是非常憤怒,打算跟政府對抗到底的業者。

最新國際新聞
行動版 電腦版