進口櫻桃帶病毒 中國專家:吃前清洗應不會感染

江蘇無錫日前發現進口櫻桃的表面核酸檢測陽性,引發民眾緊張;中國疾控中心專家吳尊友說,只要吃水果前用流水清洗,應該就不會有感染2019冠狀病毒疾病的風險。

江蘇無錫市梁溪區疾病預防控制中心22日通報稱,發現一份進口櫻桃內表面核酸檢測陽性,這批食品已流入市面,當地已將剩餘食品封存、環境消毒等。

央視新聞23日引述中國疾控中心流行病學首席專家吳尊友說,一般人吃進口水果並不會感染,理由有三。

第一,保存水果的溫度比冷凍魚肉等食品溫度高,病毒在保存水果這樣的溫度下存活時間短。

第二,核酸檢測呈陽性,有可能是活病毒,也可能是死病毒或病毒片段,不一定代表有傳染性。

第三,只要注意手衛生,吃水果前用流水清洗,應該就不會有感染的風險。

他表示,隨著冬季全球2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情上升,所有境外輸入物品包括水果都有可能受到病毒汙染,但一般來說汙染量很小,通常不會造成感染。反覆接受汙染的人,譬如裝卸工,則可能會受到感染。

最新國際新聞
行動版 電腦版