大阪染疫死亡病例居日本之冠 疑與高齡化有關

日本大阪府截至23日止,累計確診病例約4萬例,僅約東京都累計確診病例4 成,但死亡病例卻以826例超越東京都,居日本之冠,研判原因可能跟高齡化有關。

日本時事通信社報導,大阪府知事吉村洋文說,僅管大阪跟東京一樣都是大都會區,但大阪死亡病例會這麼多,可能跟大阪高齡化速度比東京快有關。

大阪府政府研判,死亡病例居冠主因可能跟高齡者占確診病例比率高有關,正急於採取強化高齡者設施篩檢等措施。

大阪府調查從去年秋天「第3波」疫情出現以來的390例死亡病例時,發現近3成的107例來自於高齡者設施,是已知死亡病例最多的類別。

截至去年12月底,大阪府內共有84處高齡者設施發生群聚感染,進入今年1月後已確認有29件高齡者設施群聚感染,推升死亡病例數。

從去年10月以來,東京與大阪的死者平均年齡都在70多歲後半,並無明顯不同;不過,60歲以上新增確診病例占整體確診病例比率,東京大約18%,而大阪高達30%。

為何大阪高齡者染疫人數這麼多?大阪府政府雖然持續進行分析,但仍找不到明確的理由。不過,相較於東京,大阪高齡化比率及三代同堂比率明顯來得高,且高齡者設施多也被認為是主要因素之一。

最新國際新聞
行動版 電腦版