習近平3著作在港出版 中聯辦官員盼讀者感悟

中國國家主席習近平的「之江新語」等3本著作近日在香港出版。有報導指,這是繼鄧小平後再有中共領導人著作在港出版。中聯辦副主任盧新寧盼讀者感悟習思想,融入國家發展大局。

香港聯合出版(集團)有限公司20日在香港舉辦習近平著作「之江新語」、「習近平談『一帶一路』」和「論堅持全面深化改革」等3本著作的繁體中文版出版研討會。

港媒文匯報和大公報等媒體都引用中國官媒新華社的報導。

報導稱,「之江新語」是習近平主政浙江期間,「對中國特色社會主義、國家治理體系和治理能力的理論探索和實踐創新」,繁體中文版有助港澳和海外讀者了解「習近平新時代中國特色社會主義思想及其孕育、形成、發展的歷史軌跡」。

報導指「習近平談『一帶一路』」收錄習近平關於「一帶一路」建設的42篇文稿,有助港澳讀者「更好理解和參與『一帶一路』建設」。

報導又稱,「論堅持全面深化改革」收錄相關論述文稿72篇,有助港澳讀者「全面參與粵港澳大灣區建設、進一步融入國家發展大局」。

北京中央駐香港聯絡辦公室副主任盧新寧在會上表示,盼港澳讀者從3本著作中感悟「習近平新時代中國特色社會主義思想」的豐富內涵、理論價值和實踐意義,深度融入大灣區建設和國家發展大局。

港媒報導,這是繼中共前領導人鄧小平後,再有中共領導人在香港出版個人著作。報導指,「鄧小平文選」曾兩度在香港出版。而毛澤東的「毛澤東語錄」、「毛澤東選集」雖未有在港大規模正式出版,但當地出版社印發的版本曾廣為流傳。

報導指,中國前國家主席江澤民和胡錦濤都曾在中國大陸出版過文選,但沒有官方組織的公開資料顯示2人著作曾在港出版發行。

最新國際新聞
行動版 電腦版