睽違12天 東京單日新增病例降至3位數

日本境內2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情,在部分二度發布「緊急事態宣言」的地區仍持續延燒,不過,東京都今天新增確診病例已稍降,睽違12天減少到3位數。

日本放送協會(NHK)報導,東京都到23日止,已連續11天單日新增逾千例;東京都今天新增986例確診病例,是本月12日以來首度出現單日新增病例在千例以下;重症患者數沒有增減,跟昨天同為156人。東京都至今累計病例數9萬3890例。

同屬首都圈的千葉縣今天新增328例確診病例,至今累計病例數2萬231例,包括211例死亡病例。

目前死亡病例居日本之冠的大阪府,今天又新增10 例死亡病例,及421例確診病例。大阪府至今累計病例數4萬1454例,包括836例死亡病例。

另外,日本發生2例罕見的死後確診病例。全日本新聞網報導,神奈川縣與千葉縣各有一名等待PCR檢查或等待檢查結果出爐的民眾,被發現在自家死亡,且2人都是在死亡後才被判定陽性。

神奈川縣橫須賀市政府表示,住在市內的60多歲女性,19日因為家人確診,自己預定20日要接受PCR檢查,但就在準備接受檢查的當天被發現在自家死亡,並在死後的檢查確認染疫。

另外一例發生在千葉縣,一名住在九十九里町的60 多歲男性20日接受檢查,結果隔天上午就在自家被發現死亡;而死亡當天下午檢查結果出爐,確診感染。

東京新聞報導,神奈川縣目前因為醫療能量吃緊,縣府本月可能改變過去做法,將原本由縣府派員確認居家療養者安全與健康狀態,改成由居家療養者「自我管理」。

但這樣的做法引發神奈川縣川崎市內高齡人士的不安,憂慮此舉等同「放生」,要求縣府應增加照顧高齡人士生活的照護者協助。

最新國際新聞
行動版 電腦版