拜登接掌白宮 委內瑞拉總統稱願與美國建立新路線

委內瑞拉總統馬杜洛今天表示,他願意與美國新總統拜登「展開新頁」,呼籲雙方建立「新路線」。兩國關係在川普執掌白宮期間維持緊張多年。

法新社報導,委內瑞拉左派領袖馬杜洛(Nicolas Maduro)告訴支持者:「我們願意基於相互尊重、對話、溝通和理解,在與拜登(Joe Biden)政府的關係上走一條新的路線。」

馬杜洛還說,他「願意(與美國新政府)展開新頁」。

美國視馬杜洛為獨裁者,川普(Donald Trump)政府多次對委內瑞拉實施經濟制裁,包括自2019年起禁運石油,企圖推翻馬杜洛的社會主義政權。

卡拉卡斯(Caracas)政府與華府關係陷入冰凍多年後,美國政府在2019年1月23日承認反對派領袖瓜伊多(Juan Guaido)為委內瑞拉臨時總統,使兩國外交關係完全破裂。

拜登去年11月贏得美國總統大選後,馬杜洛曾祝賀這名政壇老將,表示委內瑞拉「準備與美國人民和政府對話及深入理解」,並於12月重申上述觀點。

分析家則認為,拜登政府將對委內瑞拉採取較溫和的立場,並將支持由國際居中調解,讓委內瑞拉過渡至新政府。

最新國際新聞
行動版 電腦版