秘魯試驗中國國藥疫苗 一人接受安慰劑死於肺炎

南美國家秘魯在境內針對中國國藥集團(Sinopharm)的2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗進行試驗。執行試驗的大學今天表示,有一名志願受試者死於這種疾病相關的肺炎。

參與研究的卡耶塔諾埃雷迪亞大學(Cayetano Heredia University)表示,依據秘魯衛生監管機關指示,解盲了這名女性志願者在實驗中的組別,認定她接受的是安慰劑,而不是疫苗。

卡耶塔諾埃雷迪亞大學在聲明中表示:「受試者接受的是安慰劑,因此很重要的是釐清她的死亡與疫苗並無關聯。我們會通報相關監管機關和倫理機構,繼續進行第3階段研究。」

卡耶塔諾埃雷迪亞大學首席研究員馬拉加(German Malaga)接受路透社電話訪問時說,死亡的受試者患有糖尿病。

馬拉加表示,試驗調查員目前已發放兩劑疫苗或安慰劑給1萬2000名受試者,正追蹤他們的反應。

他說:「試驗還在發展,並未遇到挫折。這種事有可能發生,COVID-19是一種會致死的病。」

秘魯去年12月基於一名受試者出現「嚴重不良事件」,暫停中國國藥集團疫苗的試驗。

在鄰國巴西,中國科興生物技術公司的新型冠狀病毒疫苗臨床試驗也一度因一名研究對象死亡而暫停,後來於去年底恢復進行。這名受試者的死亡原因登錄為自殺。(譯者:曾依璇/核稿:陳昱婷)1100127

珍惜生命, 自殺不能解決問題,生命一定可以找到出路。如果需諮商或相關協助可撥生命線專線「1995 」或張老師服務專線「1980」。

最新國際新聞
行動版 電腦版