習近平WEF會議致詞籲勿強凌弱 澳財長批言行不一

澳洲財政部長佛萊登柏格今天表示,中國國家主席習近平近日在世界經濟論壇(WEF)視訊會議中呼籲大國不應倚強凌弱的言論,暴露出中國「言行不一」的情況。

法新社報導,對於北京當局制裁澳洲一系列產品,以及中澳兩國之間的言詞交鋒,佛萊登柏格(Josh Frydenberg)至今仍怒氣難消,他對於習近平致詞侃侃而談「利他無私」感到不以為然。

習近平在致詞中表示:「國際社會應該按照各國共同達成的規則和共識來治理,而不能由一個或幾個國家來發號施令。」

習近平還說「不能誰胳膊粗、拳頭大誰說了算」,這番說法似乎在討好小國,同時暗批美國。

不過,佛萊登柏格今天告訴媒體,習近平的致詞內容和中國對澳洲的經濟威嚇行為,似乎是言行不一。

「嗯,我們同意強國不應欺凌弱國的看法,但那看起來似乎有點言行不一。」

「實際上是,談到我們的貿易,澳洲一直是一些相當嚴厲措施的承受方。」

澳洲呼籲調查2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情的起源,以及禁止中國電信大廠華為參與澳洲的5G網路建設,遭到中國當局抨擊,北京和坎培拉的關係也在去年急凍。

中國祭出懲罰性關稅打擊澳洲眾多產業,尤以大麥和葡萄酒業者深受影響。澳洲出口商恐損失20億至40億美元的銷售額。

最新國際新聞
行動版 電腦版