中國維權人士郭飛雄擬赴美探癌妻:遭攔截將絕食

中國維權人士郭飛雄今天發布聲明,表示已購買28日下午從廣州飛往美國華盛頓的機票,希望赴美照顧罹癌病重的妻子。他強調,若在機場遭到攔截,將展開無限期絕食抗議。

根據維權網轉載的聲明,郭飛雄表示,廣州兩名國內安全保衛(國保)26日中午曾當面通知他,公安部不批准他出國,並明言如果郭飛雄自己買好機票,公安部會下達命令,把他從機場攔截住。

郭飛雄還說,這兩人曾要他到「湖北某個特殊的地方與不知道其身份的公安部官員溝通,達成某些協議」,被他拒絕。

郭飛雄表示,妻子剛剛做完腫瘤切割手術,他決心豁出去,已經做好在機場遭遇各種變數的準備。

聲明強調:「如果我被非法、殘無人道地攔截,就是我無限期絕食的開始—為了盡快見到急需我趕往照看的親愛的妻子,同時為了抗議若干作惡者及其若干幫兇無底線、無天良的行徑,為了抗議殘無人道的非法限制公民出國旅行權利的秘密管理制度。」

據美國自由亞洲電台中文網報導,本名楊茂東的郭飛雄,過去曾參與八九學運,後因聲援「南方周末」報社及要求官員公布財產,於2013年被判囚6年。2019年刑滿獲釋後爭取出國,但護照一直被廣州市公安局扣押。

報導表示,郭飛雄身在美國馬里蘭州的妻子張青近期罹患結腸癌,而且出現擴散。他1月初曾致信中國國務院總理李克強,要求李克強責令當局歸還護照,讓他可以到美國與家人團聚。

最新國際新聞
行動版 電腦版