白宮發言人:華為電信設備構成國安威脅

白宮發言人莎琪今天表示,中國電信巨擘華為等「不被信任的供應商」所製造的電信設備,對美國及其盟邦構成安全威脅。

路透社報導,莎琪(Jen Psaki)還說,美國將確保電信網路不會使用這類供應商的設備,並將與盟邦合作保障它們的網路安全。

華為未立即回應置評。

華府指控華為能夠監控用戶、竊取智慧財產和違反制裁;華為則否認有不當行為。

共和黨籍的美國前總統川普(Donald Trump)除將華為納入貿易黑名單,並帶頭在全球說服盟友不要使用華為的網路設備。

民主黨籍的總統拜登(Joe Biden)本月稍早才就任,究竟他會如何對待華為仍充滿疑問。

拜登提名的商務部長人選雷蒙多(Gina Raimondo)26日在參議院人事聽證會上並未承諾,她會因為華為等中國公司被指對美國國家安全構成風險,而將這些公司繼續留在美方黑名單上。

然而她倒是承諾,會以商務部的力量「保護美國人民和我們的網路不受中國干擾」;並說,「這指的是華為、中興或其他任何公司」。

最新國際新聞
行動版 電腦版