寇謐將:美挺台大勢已成 拜登政府可望續推進

加拿大智庫MLI資深研究員寇謐將新發表評論指出,美國前總統川普任內成就了更「切合時代」的對台政策,新上任的拜登政府很有可能在穩固的基礎上,繼續邁進。

寇謐將(J. Michael Cole)以「台灣會不會懷念川普總統?」為題,在智庫「麥克唐納-勞裡埃研究所」(Macdonald-Laurier Institute,MLI)一月號網路專刊中發表專文,分析川普對台政策表現,並評估新任總統拜登治下的美台關係未來前景。

川普下台,讓台灣和其他一些地方的挺川人士擔心,台灣生存就此受到威脅。但寇謐將認為,這些擔憂過於誇大。他指出,這種觀點「忽略了美國社會、政府機構、學術界和媒體已經存在的有利台灣趨勢」。

寇謐將表示:「不管有沒有川普,美國兩黨對台灣價值共識的強化以及挑戰復甦中國的必要性,都會發生;儘管在不同的總統領導下,這樣的過程可能會比較慢,公開程度也可能會少一些。」

寇謐將認為,儘管川普政府治下有很多問題和失敗,但在制定對台政策方面,他的政府更加反映出美台天然盟友的程度。

寇謐將解釋,「川普的非傳統政策制定作法和他的政府在處理美中關係時採取的糾正措施,成就了更切合時代的對台政策。」

他表示,無論從質與量的角度來看,在川普政府領導下,美台關係都達到了「前所未有的互補水平」。川普對中國的主張和大體來說非正統的觀念,促使美國對台採取更明智的政策。

但儘管美台關係有所改善,台灣生存仍受到中國威脅,處於危險不安狀態。川普對北京的單方面強硬措施,並未大幅阻止中國對台威脅、對新疆壓迫及對香港鎮壓。

寇謐將還指出,川普任內政治動盪、兩極分化,美國公民制度全面惡化,把川普的統治描述為混亂,毫不為過。在全球舞台上,川普破壞國際世界秩序,侵蝕了重要長期聯盟。國內混亂和國外失敗相結合,令中國這樣的國家更加大膽妄為,在國際上造成了更大危險。

寇謐將相信,拜登政府很有機會在已經牢固的對台策略基礎上繼續向前邁進,同時與志同道合的其他盟友進行更有效合作。

最新國際新聞
行動版 電腦版