駐加代表投書加媒 籲民主國家與台灣結盟聲援香港

駐加拿大代表陳文儀27日投書國會山莊時報,強調面對中國的迫害行動,民主國家必須團結起來,與民主堡壘台灣齊心齊力,聲援香港。

陳文儀在國會山莊時報(the Hill Times)投書,並以「香港情況危急,與台灣結盟協力」為題,談到年初香港民主運動人士再次遭受攻擊。參與2020年香港立法會民主派初選的50多名香港民主派人士,被以違反「港版國安法」為由逮捕,香港電台也遭警方突擊搜查。

陳文儀指出,這次大規模逮捕民主派政治人物,是北京當局已不願信守維持香港高度自治承諾的最明顯訊號,消弭捍衛香港基本民主權利力量的意圖,已昭然若揭。這是讓香港逐漸中國化的另一舉措,凸顯所謂「一國兩制」的不可行。

面對中國的迫害行動,陳文儀呼籲,民主國家必須團結一致,與民主堡壘台灣,共同聲援香港。假如有能力的國家無法挺身而出,「民主」將難逃威權主義國家的挑戰。近日香港大規模逮捕行動正在考驗全球共同捍衛民主的能力;若未能成功通過試煉,下回必將更難應對。

陳文儀提到,台灣總統蔡英文曾表示,「絕不能對香港僅存自由逐漸消逝的情勢,袖手旁觀。」蔡總統堅定支持港人追求自由民主,因為她深知中國共產黨獨裁政權野心已超越任何國界的限制。

台灣外交部長吳釗燮也提出警訊,中國積極擴張極權主義的行動,已對台灣造成非常真實且立即的危險。北京當局已明確指出不排除以武力統一台灣。

國際社會不能任由民主繼續受侵蝕,必須如吳釗燮所呼籲「團結一致對抗威權主義」,捍衛多元文化、公民權利及民主價值。全球團結攜手應對,是成功唯一途徑。

陳文儀表示,幸好國際間似已對香港局勢嚴重性有所體認。加拿大前外交部長沈潘(Francois-Philippe Champagne)日前與美、英及澳外長發表聯合聲明,對香港政界及社運人士遭大規模逮捕表達嚴正譴責。

另外,加國保守黨影子外交部長莊文浩(Michael Chong)也譴責香港逮捕行動,敦促加國政府採取行動應對。美國新任國務卿布林肯(Antony Blinken)也直言拜登政府將與香港人民站在一起,共同對抗北京當局對民主的打壓。

陳文儀表示,勇敢的香港民主運動人士值得支持,採取協調行動避免香港民主進一步受害,也是為了防止其他地區民主受攻擊。誠如寇謐將(J Michael Cole)等國際事務專家警告,此刻不挺身捍衛民主,中國將尋求下一攻擊目標。前加拿大參謀總長范斯(Jonathan Vance)日前也提出類似警告。

最新國際新聞
行動版 電腦版