拜登初上任即警告中國 勿在東亞及東南亞擴張

美國總統拜登才就任一週,就已明確警告北京當局,不要對東亞和東南亞抱持任何擴張主義的意圖。

拜登和他的高階安全官員多次在電話會談和聲明中,強調對日本、韓國、台灣等盟友的支持,顯示華府不接受中國在那些區域提出具爭議的領土主張。

拜登今天對日本首相菅義偉說,美國政府承諾捍衛日本,包括尖閣諸島(台灣稱釣魚台)。

美國國防部長奧斯汀(Lloyd Austin)也呼應此一立場,他上週末與日本防衛大臣岸信夫通電話時說,這項議題適用於美日安全保障條約。

根據國防部聲明,奧斯汀對岸信夫表示,美國「持續反對任何想要改變東海現狀的單方面企圖」。

奧斯汀上任後,最先聯繫的盟友還包括澳洲、韓國和印度。他在與印度國防部長、澳洲國防部長通電話時,都提到要確保印度太平洋地區維持自由開放。

奧斯汀上任之初的工作聚焦於對抗美國境內的新型冠狀病毒疫情,但預期他首度出訪海外的地點會是亞洲。

路透社報導,美國國務院今天在聲明中表示,國務卿布林肯(Antony Blinken)與菲律賓外交部長陸辛(Teodoro Locsin Jr.)通電話時說,美國反對中國在南海超出國際法允許範圍聲索主權,並與抵抗中國壓力的東南亞國家站在一起。

聲明表示,布林肯「承諾與東南亞(領土)聲索方一起面對中國的壓力」。

由於中共方面接連派遣軍機和轟炸機侵犯台灣的防空識別區,拜登政府就職3天後,國務院發言人普萊斯(Ned Price)警告中國停止威脅台灣。

普萊斯表示:「我們將與朋友及盟邦同在,促進在印度太平洋地區共享的繁榮、安全與價值,包括加深與民主台灣的關係。我們對台灣的承諾堅若磐石。」

法新社提到,這些評論試圖強調,新的拜登政府不會改變前總統川普對中國的堅定安全立場。

最新國際新聞
行動版 電腦版